Pembuatan pempek
I. ALAT DAN BAHAN :
Alat:
1.
Mangkok plastik 1 buah
2.
Mangkok kecil 1 buah
3.
Gelas ukur 1
buah
4.
Panci 2
buah
5.
Sendok 1
buah
6.
Pengaduk 1
buah
7.
Ulekan 1
buah
8.
Cowet 1
buah
9.
Pisau 1
buah
Bahan Adonan
Pempek:
1.
Tepung kanji 250
gram
2.
Air 100
ml
3.
Garam secukupnya
4.
Penyedap rasa secukupnya
5.
Bawang putih secukupnya
6.
Telur Puyuh 20
butir
Bahan Cuka Pempek:
1.
Gula
merah 350 gram
2.
Bawang
putih 2 sdm
3.
Asam
jawa 50 gram
4.
Garam secukupnya
5.
Air 750 ml
Bahan Pelengkap:
1.
Mie
basah secukupnya
2.
Mentimun
secukupnya
3.
Cabai secukupnya
4.
Ebi secukupnya
II.
CARA PEMBUATAN
1.
Campurkan ikan
tenggiri, tepung kanji, air es, garam, dan penyedap rasa, aduk rata
2.
Isi adonan dengan telur puyuh, bulatkan,
sisihkan.
3.
Rebus pempek hingga mengapung, angkat, tiriskan
dan dinginkan.
4.
Saus cuka: masukkan gula merah, air asam jawa,
bawang putih halus, garam, dan air, nyalakan api. Masak hingga mendidih, angkat
dan dinginkan.
5.
Goreng pempek dengan api sedang hingga kuning
keemasan, angkat dan tiriskan
6.
Sajikan dengan pelengkap dan saus cuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar