Rabu, 27 Februari 2013

Membuat Pempek

Pembuatan pempek

I.                    ALAT DAN BAHAN :

Alat:
1.       Mangkok plastik                  1 buah
2.       Mangkok kecil                     1 buah
3.       Gelas ukur                            1 buah
4.       Panci                                    2 buah
5.       Sendok                                1 buah
6.       Pengaduk                             1 buah
7.       Ulekan                                 1 buah
8.       Cowet                                  1 buah
9.       Pisau                                    1 buah

Bahan Adonan Pempek:
1.       Tepung kanji                        250 gram
2.       Air                                      100 ml
3.       Garam                                 secukupnya
4.       Penyedap rasa                     secukupnya
5.       Bawang putih                       secukupnya
6.       Telur Puyuh                         20 butir

Bahan Cuka Pempek:
1.       Gula merah                          350 gram
2.       Bawang putih                       2 sdm
3.       Asam jawa                          50 gram
4.       Garam                                 secukupnya
5.       Air                                       750 ml

Bahan Pelengkap:
1.       Mie basah                           secukupnya
2.       Mentimun                            secukupnya
3.       Cabai                                  secukupnya
4.       Ebi                                      secukupnya



II.                    CARA PEMBUATAN

1.       Campurkan ikan tenggiri, tepung kanji, air es, garam, dan penyedap rasa, aduk rata
2.       Isi adonan dengan telur puyuh, bulatkan, sisihkan.              
3.       Rebus pempek hingga mengapung, angkat, tiriskan dan dinginkan.
4.       Saus cuka: masukkan gula merah, air asam jawa, bawang putih halus, garam, dan air, nyalakan api.  Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
5.       Goreng pempek dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan
6.       Sajikan dengan pelengkap dan saus cuka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar